b333d

古人教你如何写好楷书

墨海雪浪:

 

古人教你如何写好楷书

  墨海雪浪编辑 

1、关于整齐平正
唐代孙过庭:『初学分布,但求平正。』
明代项穆:『书有三戒:初学分布,戒不均与欹;继知规矩,戒不活与滞;终能纯熟,戒狂怪与俗。』
2、关于上下平稳
晋代王羲之:『字之形势不宜上阔下狭,如此则重轻不相称也。……分间布白,远近宜均,上下得所,自然平隐。』
唐代欧阳询:『字之承上者多,惟上重上轻顶戴欲其得势。如叠、惊、声之类。八诀所谓如人上称下戴,又谓不可头轻尾重是也。』
唐代颜真卿:『欲书先预想字形,布置令其平稳,或意外生体,令有异势,是之谓巧……』
3、关于左右均称
唐代欧阳询:『初学之士,先立大体,横直安置,对待布白,务求其均齐。』
4、关于轻重平衡
元代陈绎曾:『一切偏旁,皆须令狭长,则右有馀地矣。在右者亦然。……审其轻重,使相负荷,计其大小,使相副称为善。』
5、关于分布均匀
唐代欧阳询《书法八诀》:『分间布白,调匀点画是也。』
清代蒋和:『布白有三:字中之布白,逐字之布白,行间之布白。初学分布,既知停匀,则求变化,斜正疏密错落其间。』
元代陈绎曾:『疏处捺满,密处提飞;平处捺满,险处提飞;捺满则肥,提飞则瘦。』
6、关于对比调和
晋代王羲之:『分均点画,远近相须;播布研精,调和笔墨;锋纤往来,疏密相附。』
明代项穆:『人之于书,得心应手,千形万状,不过曰中和、曰肥、曰瘦而巳。若书宜长短合度,轻重协衡,阴进得宜,刚柔互济,犹世之论相者不肥不瘦、不长不短为端美也。』
7、关于连续各异
清代包世臣:『原释庐字一例,乃变换之法,如“庐”字之撇,初婉转而次斜硬;“爱”字之撇,初斜硬而次婉转;“逢”字上点下捺;“奏”字上捺下点。又如三四横、三四竖、三四点及诸口、田、又、人之叠用者,俱应变换,不宜相同。』
8、关于反複变化
隋僧智果:『重并仍促:谓吕、昌、爻等字应上小下大;林、棘、丝、羽等字应左促右宽;森、磊、淼等字则应兼用之。』
唐代张怀瑾:『偃仰向背:谓两字并为一字,须求点画上下偃仰有离合之势。鳞羽参差:谓点画编次勿使齐平,如鳞羽参差之状。』
晋代王羲之:『二字合为一体,重不宜长,单不宜大,複不宜大,密胜乎疏,短胜乎长。』
9、关于形象自然
卫夫人论书法:『丶[点]画如高峰坠石,磕磕然实如崩也;一[横]画如千里阵云,隐隐然其实有形;丨[竖]画如万岁枯藤;丿[撇]如陆断犀象;丶[捺]画如崩浪雷奔;乙[折]画如百钧弩发;[横折弯钩]画如劲弩筋节……每为一字,各象其形,斯造妙矣,书道毕矣。』
10、关于气象生动
宋代姜夔《续书谱》中:『风神者,一须人品高;二须师古法;三须纸笔佳;四须险劲(书以骨干为先);五须高明(英爽之气,有骨而后有气);六须润泽;七须向背得宜;八须时出新意。自然长者如秀整之士,短者如精悍之徒;瘦者如山泽之癯(瘦也),肥者如贵游之子,劲者如武夫,媚者如美女,欹斜如醉仙,端楷如贤士。』
11、关于相应连贯
近代丁文隽《书法精论》:『连贯者即一字间的点画……气势连接而不松懈间断之谓也;如人之四肢、百骸、惟赖于筋连骨接,始能运动自如,生气勃勃,否则破碎支离,僵死木偶之不若。』
12、关于格调统一
明张绅《书法通释》云:『古人写字,正如作文有字法,有章法,有篇法,终篇结构,首尾相应。』
唐代孙过庭:『一点成一字之规,一字乃终篇之淮。』
明代王世贞:『法成之后,字体有管束;一字管两字,两字管三字,如此管一行;一行管两行,两行管三行,如此管一纸。凡此皆学者所当知也。』

 


 

图文欣赏

文史天地

精美音画

醉心音乐

摄影知识

博客知识

制图素材

U 5 知识

书法鉴赏

背景素材

图片博览

生活百科

国画鉴赏

课件制作

P S 知识

雅俗文苑

电脑知识

flash素材

 


评论

热度(4)

  1. 经典龙行客墨海雪浪 转载了此文字
  2. b333d墨海雪浪 转载了此文字
  3. 人生如戏墨海雪浪 转载了此文字